Читая время от времени статьи о разных музыкальных группах, я часто встречаю такой вопрос от журналиста: "Расскажите, какие коллективы и какие песни повлияли на становление вашей музыки?". И перед тем как запостить в журнал свое первое более-менее серьезное и объемное писательское произведение, я хочу немного поговорить о тех авторах и книгах, которые оставили у меня в сознании неизгладимый след.
Как и почти любой советский ребенок, я рос в доме, где было принято коллекционировать книги. Родители покупали самую разнообразную литературу, не гнушаясь даже теми книгами, которые выдавали в пунктах приема макулатуры в обмен на двадцать кило старых газет. В нашей домашней библиотеке для меня десятилетнего было не очень-то много интересных книг, но пару экземпляров я все же затерзал до корки. Как сейчас помню: сборник, как я считаю, детской классики "Винни Пух и Все-Все-Все" Милна и "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" Линдгрен, а также "Мы все из Бюллербю" этой же шведской писательницы. Вот уж были книги так книги! Прочел каждую не менее двух раз. И прочту наверное еще, когда буду читать их своим детям на ночь.
В пятом классе, благодаря другу, для меня открылся такой жанр как детский детектив. "Три сыщика", "Нэнси Дрю", "Великолепная пятерка", "Братья Харди" - суммарно в этих сериях я прочел книг пятьдесят, наверное. Интерес к этой литературе угас где-то к девятому классу, и за трехлетний промежуток, вплоть до поступления в университет, я не прочел практически ни одного художественного произведения. В то время зарождалась моя страсть к информатике, вылившаяся в дальнейшем в мою профессию системного администратора, и кроме как книг по операционным системам и языкам программирования я ничего не воспринимал. В качестве исключения в тот период могу выделить только "Войну миров" Уэлса, потому что я до сих пор помню насколько она взбудоражила мой мозг во время и после прочтения.
Отрезок со времен университета и по сегодняшний день можно смело охарактеризовать, как повальное увлечение научной фантастикой, сюжетами с доппельгангером, и провалами сознания с блужданием вне себя. Одновременно всем трем этим критериям отвечает большинство произведений Филипа Дика. Да, на сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что Дик мой самый-самый любимый писатель. Я постоянно перечитываю его рассказы, дважды проглотил великолепный роман "Убик" и почти свихнулся на "Помутнении". Помимо Дика и перечисленных фабул, мне очень нравятся картины постапокалипсиса и зомби-хоррора. В произведениях в стиле киберпанк я люблю читать как главный герой с помощью компьютера и винтовки ведет борьбу со злобными корпорациями. А еще получаю огромное удовольствие от картинки в жанре нуар - ночь, метель или дождь стеной, и на душе у главного героя какая-то тотальная безнадега.
Сегодня я предлагаю освежить в памяти мое эссе девятилетней давности, ибо его вполне можно считать прологом или эпиграфом к выходящему вскоре рассказу. А чтобы глубже прочувствовать ту атмосферу, которую я хотел передать, эссе можно не только прочитать, но и послушать.
Маленькая ремарка - аудио было записано и смонтировано все те же девять лет назад.
- Войдите на сайт для отправки комментариев