На второй день пребывания в Калининграде я собирался отправиться в национальный парк "Куршская коса", находящийся в 34км к северу от города.
Небольшая выдержка из вики: "Куршская коса - песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды."
Проснувшись рано утром и выйдя на балкон поплевать в рабочий класс посмотреть, что там с погодой, я не удержался, и сделал еще пару кадров Рыбной деревни и Кафедрального собора:

2.

3.

Постояв несколько минут и насладившись шикарным видом, мне снова захотелось спать. Я немного подумал и решил, что раз у меня отпуск и впереди еще столько дней непредсказуемого турне, то можно вздремнуть еще пару часиков.
После второго сна и первого завтрака я отправился в сторону вокзала. Был уже почти полдень:

4.

Рядышком с автовокзалом находится Южный ЖД вокзал, с которого я и собирался добираться до национального парка:

5.

Внутри вокзал приятно оформлен. Чист. Даже фонтан есть:

6.

Купив билетик за 48 рублей, по подземному тоннелю я направился к нужному пути:

7.

Электричкой мне предстояло доехать до города Зеленоградска:

8.

Вокзал крытый, а электрички чистые и комфортные (насколько могут быть комфортными электрички этого образца):

9.

Забавные названия промежуточных станций:

10.

Картина маслом - "бабуль, а березки-то русские" :)

11.

Добравшись до Зеленоградска, предстояло преодолеть еще километров 40 по косе, чтобы увидеть основные достопримечательности: "танцующий лес" и "дюну Эфа". Подкрепившись йогуртом и свежей сдобой, я прыгнул в нужный мне автобус. Билетик стоил в районе 80 рублей.
Описание "танцующего леса" мне не приглянулось, поэтому я поехал прямиком до дюны. Где-то через час я стоял в начале туристического маршрута, который начинался с леса:

12.

Пройдя по извилистому и крутому маршруту через лес с гигантскими прожорливыми комарами, я поднялся на первую высоту. Справа открывался вид на Балтийское море:

13.

Прямо - песок...много песка:

14.

Слева - выложенная дощечками дорожка ко второй высоте:

15.

Дюна Эфа. По рассказам калининградцев, где-то здесь снимали "Белое солнце пустыни":

16.

Берег Куршской косы на стороне Куршского залива:

17.

18.

Постояв на смотровой площадке дюны, я решил пересечь косу поперек и выйти на берег Балтийского моря. Десять минут ходьбы и я там:

19.

В тот день было прохладно, ветрено и на море были волны, однако желающие искупаться все же были:

20.

21.

Побродив с полчасика по пляжу, помочив ноги в море, я отправился обратно. В автобусе задремал - сказывалась усталость и чистый воздух. Где-то на середине пути сон мой нарушили громкие голоса. Открыв глаза, я увидел, что весь салон прильнул к окнам. Наш автобус медленно проезжал группу машин на обочине. Первая мысль была: "наверное, авария". Но каково же было мое удивление, когда вместо печального зрелища я увидел чудо - из леса к обочине дороги вышел настоящий кабан и без особого смущения собрал вокруг себя кучу людей, которые пытались то ли погладить его, то ли покормить:

22.

Взрослые в автобусе радовались увиденному не меньше детей, и я не исключение. Спать уже больше не хотелось, поэтому оставшиеся полтора часа до Калининграда я провел в созерцании пейзажей под аккомпанемент любимой музыки из плеера.
От автовокзала мой путь лежал на остров Кнайпхоф, где находится Кафедральный собор. На острове прекрасный парк, немного омраченный компаниями, распивающими в открытую крепкий алкоголь:

23.

У подножия собора:

24.

Могила неизвестного...возможно кельта :)

25.

И могила весьма известного...Иммануила Канта:

26.

Рыбная деревня во всей красе:

27.

Бывшая Фондовая Биржа (ныне Дом Культуры Моряков) и Эстакадный (ранее Зеленый) мост:

28.

Волгоград захватывает Калининград :)

29.

Расскажу кратенькую историю последней фотографии. Еще перед началом поездки один мой друг посоветовал снимать в каждом городе какой-нибудь однотипный объект. И эти бы фотографии стали определенной "фишкой" всего турне. В качестве примера привел макдональдсы и нулевые километры. Я подумал, что первое слишком пошло, а второе неинтересно...и попросил привезти мне из родного города символ, известный на всю страну - статуэтку "Родина-мать зовет!". К сожалению, качество репродукции оставляло желать лучшего: меч отвалился почти сразу, руки легко гнулись, а краска быстро отваливалась. Поэтому больше одного раза (одного города) я делать фотографию не стал.


После прогулки по набережной, я отправился в хостел ужинать и спать. В 6 утра следующего дня мне уже нужно было быть на автовокзале. До Европы, Польши, Гданьска оставалось совсем немного времени. Читайте о начале заграничной части маршрута в следующем посте.
Keep in touch!
- Войдите на сайт для отправки комментариев